ফসল তোলাঃ

সঠিক সময়ে ফসল তোলা, উৎপাদন বৃদ্ধি ও শষ্যের গুনমানের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ন। খুব আগে তোলা ফসলে অনেক তৈরি না হওয়া ও অপরিপক্ক ধান থেকে যাবে। অপরিপক্ক ধান কলে দিলে সহজেই ভোঙে যায় এবং বীজ হিসেবে ব্যবহার করলে অঙ্কুরিত হয় না। ফসল যদি খুব দেরিতে তোলা হয় তাহলে ফসল নষ্ট হওয়া ও পাখির আক্রমনের জন্য প্রভূত ক্ষতি সাধন করে। শষ্যের আবহবিকারের কারনে গুনমান ও কমে যায় যা ফলত অনভিপ্রেত রঙের জন্য নিম্নমানে পর্যবসীত হয় এবং ভঙ্গুর হয়।

ফসল তোলা উচিত যখনঃ

  • শষ্যর আদ্রতা ২০- ২৫ % হয় , যা সাধারনত ফুল ধারনের ৩০ দিন পরে হয় অথবা যখন ৮০ - ৮৫ % শষ্য খড়ের রঙের হয় ।
  • মঞ্জুরী দৈর্ঘের নীচের অংশের শস্যগুলি শক্ত, নরম নয় এবং
  • দানা দৃঢ় হয় তবে দাঁতগুলির মধ্যে চেপে গেলে সহজেই ভেঙে যায় না।

কাটার পরে, শস্যের গুণমান এর দ্বারা সর্বোচ্চ করুন:

  • বিরাট গাঁটরি বাঁধা অবস্থায় মাঠে পরে থাকার সময় ন্যূনতম করা- কাটার ২৪ ঘন্টার মধ্যে মাড়াই করুন।
  • ভালো গুণমানের জন্য মঞ্জুরি ও মৃত্তিকার সরাসরি সংযোগ এড়িয়ে চলুন।
  • মাড়াই করার পর যত শীঘ্র সম্ভব শষ্য শুষ্ক করুন।
  • সমানভাবে শুষ্ক করার জন্য প্রতি ৩০ মিনিট অন্তর একবার উল্টে দিন নাড়াচাড়া করুন।
  • রোদে শুষ্ককরণের জন্য ত্রিপল বা শোষক চাদর ব্যবহার করুন।
  • শস্য স্তরের স্তুলতা ৩-৫ সেমির মধ্যে রাখুন।
  • অতিরিক্ত গরম হাওয়া রোধ করতে গরমকালে মধ্যাহ্নের সময় ও বৃষ্টি এলে সঙ্গে সঙ্গে ঢেকে ফেলার ব্যবস্থা করুন।
  • শুষ্ককরণের পর বারবার ঝাড়ার মাধ্যমে শস্য পরিষ্কার করা।
  • শীতল শুষ্ক ও পরিষ্কার জায়গায় মজুতকরনের দ্বারা বিশেষ করে বীজের ক্ষেত্রে রুদ্ধ বদ্ধ পাত্রে রেখে।