ধাপে ধাপে উৎপাদন >>উৎপাদন পরবর্তি

চাষ হয়ে যাওয়ার পর ধান শস্যকে পরবর্তি প্রক্রিয়া অর্থাৎ শুষ্ক করণ, মজুতকরণ ও কলে ছাঁটাই করে খাওয়ার জন্য উপযুক্ত করা এবং বাজার মূল্য তৈরী করা হয়

ফসল তোলা

সঠিক সময়ে ফসল তোলা, উৎপাদন বৃদ্ধি ও শষ্যের গুনমানের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ন। খুব আগে তোলা ফসলে অনেক তৈরি না হওয়া ও অপরিপক্ক ধান থেকে যাবে।...

আরও পড়ুন

শুষ্ককরন

ধান সাধারনত কাটা হয় ২০% এবং ২৫% শষ্য আর্দ্রতা উপাদানের মধ্যে৷ কোনোরকম শুষ্ককরন বিলম্ব, অসমাপ্ত শুষ্ককরন অথবা অসমান শুষ্ককরন গুনগত ও পরিমানগত ক্ষতি সাধন করতে পারে ৷...

আরও পড়ুন

মজুতকরন

চাল সবচেয়ে ভাল ধান হিসাবে মজুত করা কারন ধানের খোসা বা তুষ চালকে কীটপতঙ্গের হাত থেকে কিছুটা রক্ষা করে...

আরও পড়ুন

কলে ছাঁটাই ওপ্রক্রিয়াকরনঃ

কলের ছাঁটাই ধানের খোসা ও তুষের আবরন অপসারন করে, সাদা চাল প্রস্তুত করার জন্য ৷...

আরও পড়ুন

বাজার সংক্রান্ত তথ্য বা জ্ঞানঃ-

মিলের চালের বাজার মূল্য নির্ধারিত হয় কয়েকটি ভৌত ও রাসায়নিক চরিত্ৰ এবং উপভোক্তার অগ্রাধিকারের দ্বারা যা দেশের মধ্যে ও দুই দেশের মধ্যে ও বিভিন্ন হয়।...

আরও পড়ুন