ধাপে ধাপে উৎপাদন >>উৎপাদন পরবর্তি
চাষ হয়ে যাওয়ার পর ধান শস্যকে পরবর্তি প্রক্রিয়া অর্থাৎ শুষ্ক করণ, মজুতকরণ ও কলে ছাঁটাই করে খাওয়ার জন্য উপযুক্ত করা এবং বাজার মূল্য তৈরী করা হয়
ফসল তোলা
সঠিক সময়ে ফসল তোলা, উৎপাদন বৃদ্ধি ও শষ্যের গুনমানের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ন। খুব আগে তোলা ফসলে অনেক তৈরি না হওয়া ও অপরিপক্ক ধান থেকে যাবে।...
আরও পড়ুনশুষ্ককরন
ধান সাধারনত কাটা হয় ২০% এবং ২৫% শষ্য আর্দ্রতা উপাদানের মধ্যে৷ কোনোরকম শুষ্ককরন বিলম্ব, অসমাপ্ত শুষ্ককরন অথবা অসমান শুষ্ককরন গুনগত ও পরিমানগত ক্ষতি সাধন করতে পারে ৷...
আরও পড়ুনমজুতকরন
চাল সবচেয়ে ভাল ধান হিসাবে মজুত করা কারন ধানের খোসা বা তুষ চালকে কীটপতঙ্গের হাত থেকে কিছুটা রক্ষা করে...
আরও পড়ুনকলে ছাঁটাই ওপ্রক্রিয়াকরনঃ
কলের ছাঁটাই ধানের খোসা ও তুষের আবরন অপসারন করে, সাদা চাল প্রস্তুত করার জন্য ৷...
আরও পড়ুনবাজার সংক্রান্ত তথ্য বা জ্ঞানঃ-
মিলের চালের বাজার মূল্য নির্ধারিত হয় কয়েকটি ভৌত ও রাসায়নিক চরিত্ৰ এবং উপভোক্তার অগ্রাধিকারের দ্বারা যা দেশের মধ্যে ও দুই দেশের মধ্যে ও বিভিন্ন হয়।...
আরও পড়ুন