কলে ছাঁটাই ওপ্রক্রিয়াকরনঃ-

কলের ছাঁটাই ধানের খোসা ও তুষের আবরন অপসারন করে, সাদা চাল প্রস্তুত করার জন্য ৷ ধান সবচেয়ে ভালোভাবে ছাটাই করা হয় ১৩ -১৫% আর্দ্রতা উপাদানে ৷ সর্বাধিক ভালো ফল লাভ করা যায় যখন প্রক্রিয়াটি সমাপন করা হয় কয়েকটি পর্যায়ের মধ্যে দিয়ে ৷ শষ্যর তাপমাত্ৰা প্রক্রিয়ার সময় ৪৫ ডিগ্রি সেন্ট্রিগ্রেড অতিক্রম করা উচিত নয়৷ একটি দক্ষ ছাটাই অপসারন করে খোসা, তুষ বা শষ্যচূর্ণ এবং ছেড়ে যায় সাদা চাল৷ সেদ্ধ পদ্ধতিতে উৎপাদিত চালের ৬০% ধবলতা অর্জন করা গোটা চাল হিসেবে (না ভাঙা, সাদা শস্য) এবং বৃষ্টির জলে পুষ্ট পদ্ধতিতে ৪০-৫০ % গোটা হিসেবে ৷ ধান ছাটাই করা হয় বিভিন্নভাবেঃ-

  • মুষল বা দিস্তার সঙ্গে হামান ব্যবহার করা হাতে নিস্পষন পর্যবসিত হয় বেশি সংখ্যক ভাঙা চালে এবং ছেড়ে যায় বাদামি বাদামি চাল (শষ্যস্তর তখন ও থেকে যায়) ৷ঝাড়াই করে খোসা পরিস্কার করা হয় ৷
  • একটি এক পর্যায়ের কলে ছাটাই পদ্ধতি (আসামে ইস্পাত বেলন পাওয়া যায়) যেখানে খোসা ও তুষ অপসারন করা হয় এবং সাদা চাল উৎপন্ন হয় ধান থেকে সরাসরি ৷ একবারের ধান ছাটাই কল হল Englelserg কফি তুষ ছাড়ানোর একটি অভিযোজন ৷ এই পদ্ধতির ফলে অনেক ভাঙা শষ্য বের হয়, কম সাদা চাল উদ্ধার হয় এবং গোটা চাল উৎপাদন ৩০% এর কম হয় ৷ সূক্ষ ভাঙা শষ্যগুলি প্রায়ই মিশ্রণ করা হয় তুষ ও মেঝেতে পরা ধানের খোসার সঙ্গে ৷ ইহা ঘটে ইস্পাত বেলনের জন্য৷ এখন এক পর্যায়ের রবারের বেলনযুক্ত মেশিন পাওয়া যায় যাহা আরো ভালো একটি বিকল্প ৷
  • একটি দুই পর্যায়ের ছাটাই পদ্ধতি যেখানে খোসা ও তুষ অপসারন করা হয় পৃথকভাবে ৷ এই মিলগুলিকে প্রায়ই বলা হয় সুসংহত ধান কল এবং বিভিন্ন দেশে Engleberg মিলকে পিছনে ফেলে দিয়েছে৷ দুপর্যায়ের মিলের পৃথক তুষ ঝাড়া ও মসৃনতার ব্যবস্থা আছে ৷ রবারের বেলন খোসা অপসারন করে এবং বাদামি চালগুলি মসৃন করা হয় ইস্পাতের ঘর্ষনকারী ধবলকারকের সাহায্য ৷ এই মিলগুলির ০.৫ - ১ টন /ঘন্টা ধান গ্রহন ক্ষমতা থাকে এবং গ্রামীন এলাকায় প্রথাগত মিল হিসেবে প্রায়ই ব্যবহৃত হয় ৷ সুসংহত ধান কলের কার্যক্ষমতা এক পর্যায়ের ছাটাই কলের তুলনায় উচ্চতর যার ছাটাই দ্বারা উদ্ধার সাধারনত ৬০% বেশি৷
  • একটি বিভিন্ন পর্যায়ের ছাটাই পদ্ধতি যেখানে ধানকে কয়েকটি বিভিন্ন কার্যকলাপের মধ্যে দিয়ে যেতে হয় ৷ বৃহত্তর বানিজ্যিক মিলগুলি ছঁাটাই পদ্ধতি সংযুক্ত করে কয়েকটি কার্যকলাপ এবং উৎপাদন করে বেশি গুনমানের বেশি পরিমান সাদা চাল উৎপাদন ধান থেকে ৷ এই পদ্ধতি অন্তর্ভূক্ত করেঃ-
    • ছাটাই এর আগে ধানের পূর্ব পরিস্কার করুন৷
    • ধান থেকে তুষ বহিরাবরন অপসারন৷
    • তুষের স্তর অপসারন করতে বাদামি চাল মসৃনকরন৷
    • গোটা চালগুলি থেকে ভাঙা চাল পৃথকীকরণ ৷
    • ছাটাই করা চাল বস্তা বন্দী করুন৷
    • উপজাত দ্রব্যের ব্যবস্থাপনা ৷