ধানের প্রকার

সবচেয়ে উপযুক্ত প্রকার হলো সেই টি যা কৃষক ও উপভোক্তার চাহিদা সবচেয়ে ভালো মেটায় | ইহা সর্বদা সর্বোচ্চ উৎপাদন নাও দিতে পারে এবং প্রভাবিত হতে পারে জলের সহজলভ্যতা (বৃষ্টি অথবা সেচ থেকে ), মৃত্তিকার ধরণ, জমির উচ্চতা এবং ধান বিক্রয় করা হবে বা গৃহে ব্যবহার করা হবে তার দ্বারা |

প্রকার চয়ন করা উচিত ভালো উৎপাদন ক্ষমতা | রোগ ও কীটপতঙ্গ থেকে প্রতিরোধ ক্ষমতা, আগাছার সঙ্গে প্রতিযোগিতা মূলক সক্ষমতা, ভালো খাদ্যগুণ, ছাঁটাইয়ের এরপর উচ্চহারে চাল উদ্ধার এবং বাজারের প্রতি উপযুক্ততার উপর ভিত্তি করে |

শস্যের স্থায়িত্বকাল

  • দীর্ঘ্য স্থায়িত্বকালের প্রকার গুলি (১৪০ দিনের বেশি) সেচযুক্ত অথবা বন্যা প্রবণ এলাকার জন্য উপযুক্ত|
  • মধ্যম স্থায়িত্বকালের প্রকার গুলি (১২০-১৪০দিন) বৃষ্টির জলে পুষ্ট ও সেচযুক্ত উভয় অঞ্চলের জন্য উপযুক্ত|
  • স্বল্প স্থায়িত্বকালের প্রকার গুলি (১২০ দিনের কম) ক্ষরা প্রবণ অঞ্চল অথবা দ্বি-ফসলি জমির জন্য উপযুক্ত|

শস্যের উচ্চতা

  • দীর্ঘ প্রকার গুলি (>১.২মি) বন্য প্রবণ ও অসমতল জমির জন্য উপযুক্ত চারা রোপণের সমস্যা হতে পারে|
  • মাঝারি উচ্চতার প্রকার গুলি ১.০-১.২ মি বেশিরভাগ অঞ্চলের পক্ষে উপযুক্ত এবং চারা রোপণ করা উচিৎ নয় যখন সার ব্যবহার করা হয় |
  • ক্ষর্বাকৃতি প্রকার গুলি (১২০ দিন)ক্ষরা প্রবণ অঞ্চল ও দ্বি-ফসলি জমির পক্ষে উপযুক্ত

শস্যের গুণমান

শস্যের গুণমান যুক্ত সকল প্রকার গুলির জন্য প্রায়ই অধিহার মূল্য প্রদান করা হয় কিন্তু উৎপাদন সাধারণত কম হয়| খাদ্যগুণ যথা রান্নার পর কোমলতা, আঠালো ভাব, রঙ ও স্বাদ খুবই গুরুত্বপূর্ণ|