বীজের গুণমান

ভালো মানের বীজ বীজের প্রয়োজনে হার কমায় এবং শক্তপোক্ত ও স্বাস্থবান চারার জন্ম দেয় যা আরও অভিন্ন সহ উচ্চ উৎপাদনে পর্যবসিত হয় |

ভালো বীজ হল:

  • পরিষ্কার, প্রস্তর, নোংরা ছোট মৃত্তিকার ঢালা ও আগাছা বীজমুক্ত
  • একই প্রকারের শস্যদানা সহ জিনগতভাবে শুদ্ধ এবং
  • স্বাস্থবান যার মধ্যে থাকবে কোনরকম ফাটল/ ছিদ্র ও দাগ ছাড়া একই রঙের সম্পূর্ণ বড় শস্যদানা

ভালো মানের বীজ হতে পারে বুনিয়াদি বা প্রত্যায়িত বীজ হিসাবের কেনা অথবা কৃষকের নিজের খামারে নিজে উৎপন্ন করা বীজ|

উচ্চ মানের বীজ উৎপাদন

  • সহজে আসা-যাওয়া করা যায়, ভালো রক্ষণাবেক্ষণ করা বাঁধ সহ সমতল জমি বাছুন।
  • পরিষ্কার, শুদ্ধ, খাঁটি, ধরণের স্বাস্থবান বীজ ব্যবহার করুন।
  • বীজ গুলির উপর ভাসমান তার পরীক্ষা করুন এবং ভেসে থাকা বীজ গুলি অপসারণ করুন ।
  • সময়মতো রোপণ, সার প্রয়োগ, আগাছানাশক, সংস্থাপনের পর 21 দিনের মধ্যে আগাছা পরিষ্কার দ্বারা ভালো পরিচালন ব্যবস্থা গ্রহণ করুন এবং আগাছা বীজ কে বীজের শস্যবীজ এর সঙ্গে মিশতে দেবেন না ।
  • জমি ঘুরে দেখুন এবং যে সমস্ত চারাগুলি বর্ধনশীল অবস্থায় ফুল ধারণ ও শস্য পূর্ণ হবার সময় পরিষ্কারভাবে অন্যরকম দেখায় সে গুলি অপসারণ করুন ।
  • পূর্ণ পরিপক্কতার সময়ে ফসল তুলুন যখন 40-45% শস্য খড় রঙের হয়, অথবা যখন 20-22% আদ্রতা উপাদন থাকে ।
  • ফসল তোলার পরেই শীঘ্র মাড়াই করুন ও শুস্ক করুন।
  • নিরাপদে বীজ মজুদ করুন এবং পাত্র বা বস্তার গায়ে প্রকারের নাম ও ফসল তোলার তারিখসহ লেবেল মারুন।