মজুতকরন

চাল সবচেয়ে ভাল ধান হিসাবে মজুত করা কারন ধানের খোসা বা তুষ চালকে কীটপতঙ্গের হাত থেকে কিছুটা রক্ষা করে এবং শস্যের গুণমান নষ্টের হাত থেকেও রক্ষা করে। একটি নিরাপদ ও সম্পুর্নভাবে রুদ্ধ মজুত ব্যবস্থা শস্য শুষ্ককরনের পর পুনরায় আদ্র হয়ে যাওয়া থেকে রক্ষা করে এবং কীটপতঙ্গ, করাল ও পাখিদের থেকে নিরাপত্তা যোগায়।

চাল কে বেশি সময়ের জন্য মজুত করা যেতে পারে যদি :

  • আদ্রতা উপাদান কে শস্যের ক্ষেত্রে ১৪% ও বীজের ক্ষেত্রে ১২% এর নিচে রাখা যায়।
  • শস্যকে কীটপতঙ্গ, করল ও পাখির কেবল থেকে রক্ষা করা যায় এবং
  • বৃষ্টি অথবা পারিপার্শিক বাতাসের কারন আদ্রতার পুনঃ প্রবেশ থেকে শস্যকে রক্ষা করা যায়।

বীজের জন্য একটি চলতি নিয়ম হল যে বীজের জীবনকাল অর্ধেক হয়ে যায় প্রতি ১% আদ্রতা উপকরণ বৃদ্ধির ফলে অথবা মজুত স্হানের উষ্ণতা সুপারিশ মতো উষ্ণতার থেকে ৫% বৃদ্ধির ফলে।

চাল মজুত ব্যবস্থা

বস্তা মজুত ব্যবস্থা

  • বস্তাগুলি ৪ মিটারের উঁচু পর্যন্ত স্তুপিকৃত করা উচিত নয়।
  • বস্তাগুলি স্তুপিকৃত করা উচিত ছাদের নীচে, চালার মধ্যে অথবা জল নিরোধক ত্ৰিপলের নীচে।
  • স্তুপগুলির মাঝে ও আশেপাশে ১ মিটারের গ্যাপ রাখা উচিত।
  • মেঝের উপর জাজিম বা সামান্য গদির উপর বস্তার স্তূপ করা উচিত।
  • বস্তাগুলি এমনভাবে রাখা উচিত যাতে প্রয়োজনে ধুম্রশোধন করা যেতে পারে।

বিশালায়তন মজুতকরনঃ-

সম্পূর্ন রুদ্ধ বা বদ্ধ মজুতকরনঃ-